欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

把青春献“高楼”—记芦溪县人大代表、芦溪镇高楼村党支部书记王辉成

2019/09/02 18:26   编辑:李华   来源:

  这是一个敦实淳朴的中年汉子,脸庞黑里透红,眼睛炯炯有神。芦溪县高楼村党支部书记王辉成给笔者留下了深刻的印象。

  风雨卅载,高楼为凭。1984年,21岁的王辉成来到高楼村村委会工作。35年来,他扎根村委会,曾经担任10年会计,从1995年起担任村支书,至今24年。他像一头老黄牛,不知疲倦地工作,高楼村奉献青春与热血……他也因此多次获评优秀共产党员,市优秀党务工作者、先进党支部书记。

  脱贫攻坚,引领村民增收致富

  高楼村是芦溪镇一个依山傍水的行政村,全村山林面积3000余亩,耕地面积1000余亩。由于山多地少,村级集体薄弱,全村有贫困户20户。

  2015年初期,为了帮助贫困村民脱贫致富,王辉成积极与该镇扶贫工作站沟通汇报村情民意,并向省人大代表、江莲实业有限公司董事长江青莲表达了盘活高楼村土地存量,利用荒废山林种植茶树,以产业扶贫引领村民脱贫的意愿。2015年9月,江莲实业通过土地流转在高楼村承包了600亩山地,把茶叶种植作为主要扶贫产业。同时,芦溪镇政府将江莲实业的茶叶种植项目列为产业扶贫的示范项目,与高楼村20户贫困户建立帮扶关系,以每户2000元的产业扶贫基金入股项目发展,签订入股协议,公司从茶叶基地划出100亩土地作为贫困户合作运营的示范基地,由公司负责发展经营,年底利润分红。至此,高楼村20户贫困户从2015年到2018年每户每年领取了入股分红资金。人大代表,就要为人民谋利益

  作为一名县人大代表,王辉成广泛调研,积极履职,深入联系选民,服务选民,为人民群众谋利益。

  为减少320国道芦溪段交通安全事故的发生,王辉成深入现场调研,2018年元月,在芦溪县人大会议上提出了《加强320国道沿线路口交通安全管护》的建议,提出了在交通路口安装微震带等措施,并加强交通安全管护。同年8月26日,芦溪县交警大队召开会议予以答复,全面采纳他的建议。目前,已在交通路口安装了微震带、监控限速、警示牌等,还增加了爆闪灯。

  对群众的合法权益,王辉成全力维护。2017年11月,村民贺克华在强盛电瓷厂因为工伤导致平板骨开裂。厂里决定赔偿3万元了事。伤者不服,找到王辉成帮忙。王辉成一面安慰伤者,一面带着伤者进行伤残等级鉴定,并多次找厂家、县劳动监察大队、律师事务所、劳动仲裁部门协商,最终为伤者争取到合理赔偿9.2万元。

  高楼村,高楼拔地而起

  作为高楼村党支部书记,王辉成努力提高自己的工作能力,大力发展村级集体经济,做群众的致富引路人,让高楼村发生了翻天覆地的变化。

  造纸曾经是高楼村的传统产业。但是,它对水资源的污染较为严重。王辉成父亲曾经就开办了一家造纸厂。王辉成积极响应政府号召,动员父亲带头关闭了造纸厂。在他示范引领下,村民们也主动关闭了存在污染问题的小作坊。

  与此同时,王辉成大力引导村民发展新兴产业,带领群众脱贫致富。如今,村里引进葡萄种植100余亩,种植油茶林50亩,还开办了电瓷厂、塑料厂等,村民年人均可支配收入约1.3万元。

  今天的高楼村,一栋栋新楼拔地而起,一条条水泥路、一根根自来水管、一条条网络电视宽带通向每一户村民家中。全村实现了垃圾分类和集中清运,村里卫生环境干净整洁。有3个自然村已经建成新农村建设示范点。在宽敞漂亮的高楼小学教室里,书声琅琅;修葺一新的村办公大楼,整洁有序。省民主法治示范村、市文明村镇……一块块奖牌挂满了村委会荣誉室。

  “高楼村的发展与变化,离不开我们的好支书王辉成。”采访中,村民们都为王辉成点赞。(文/敖有邦李忠亮图/陈沙)