欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

倾情为民的好代表 ---记西湖区人大代表许庆年

2019/09/04 17:43   编辑:李华   来源:

  1960年1月出生的许庆年,现任江西和平(集团)有限公司副董事长,江西和平汽车销售服务有限公司董事长,江西智光实业发展有限公司董事长,江西西湖汽车出租有限公司董事长,南昌市西湖区汽车出租有限公司总经理,南昌市西湖区第十五届、第十六届人大常委,南昌市西湖区工商联副会长。自当选为区人大代表以来,许庆年时刻不忘人民的重托,不忘代表的职责和使命,努力提高自己履行代表职责的能力,积极参加区人大组织的有关会议、活动,热心支持社会公益事业,在精心经营好企业的同时,履行了一个人大代表的光荣职责,被人民群众誉为“倾情为民的好代表”。

  艰苦创业 诚信经营

  1979年高中毕业后,许庆年给人打过工,也搞过个体经营,但始终没有找到适合自己的发展空间,经过一番深思熟虑,他决定转变思想,自己创业。上世纪九十年代正值人们生活水平提高和消费能力增长时期,经过市场调查,他成立了一个出租汽车公司。出身草根,耳闻目睹基层驾驶员的辛酸,铸就了他所领导的这家企业富于人文情怀的企业文化。在许庆年的大力推动下,公司先后成立了党委、党支部、工会等组织,通过这些组织,紧密了与上级党组织,工会组织的联系,开展了形式多样的活动,加强了企业员工对企业的归属感和社会责任感,在公司内部逐渐形成了争先进、比贡献、讲和谐、解难题、促发展的员工价值观。在许庆年同志的带领下,西湖出租创办24年来,始终坚持以人为本、诚信经营,实现了高效、稳健、持续的发展,从最初的3辆出租车发展到现在的300辆出租车,从小试牛刀到现在成为南昌市出租汽车行业中最大的民营企业。在当下出租车企业因份子钱而饱受社会各界非议的环境下,许庆年大胆创新经营模式,让利基层驾驶员,于2010年在南昌市出租车行业率先推出了“公车公营”经营模式,全力推行企业科学管理,不断提高管理水平,不断提高抗风险能力。

  一路走来,许庆年深知守法诚信是企业立足的根本,依法管理、诚信经营才能让企业走的更远、更好。一方面在政府及税务部门的指导帮助下,加强对财务人员、业务人员依法纳税、诚信经营方面的培训,培养和增强他们的纳税意识;另一方面把“诚信”作为企业文化的精髓,按照行业服务质量有关规定,在员工中深入开展职业道德教育,以诚信服务为立足点,以乘客满意为目标,带领全体员工把诚信这一企业无形资产转变为打造“西湖出租”品牌的强劲动力。同时他在1997年参与创办的江西和平(集团)有限公司及其所属企业,现已成为拥有10多家分公司,涉及旅游饭店、酒店管理、餐饮、汽车出租、汽车销售、房地产、贸易等综合性的民营企业,历年上缴税费逾千万元,向社会提供上万个就业岗位,多次被省、市等主管部门授予“全省先进私营企业”、“明星私营企业”、“纳税大户”、“省青年文明号”、“光彩之星”、“行业文明服务竞赛优胜单位”、 “交通安全先进单位”等光荣称号。

  履职尽责  为民请命

  “人民代表为人民”。自担任区人大代表以来,许庆年多年如一日,不忘初心,牢记使命,尽心尽力履行代表职责,努力实现好、维护好人民的利益。他坚持深入调查研究,走访群众,了解群众的困难和疾苦,掌握他们想什么、盼什么,主动听取并征求群众的意见和建议,获取第一手资料,并在认真学习领会党在新时期方针政策的基础上,对所掌握的社情民意进行思考和分析,站在全面发展的高度,为党委、区政府制定发展大计积极建言献策。许代表每年走访慰问驻地困难老人,当看到老年人遭受着身体精神的双重困苦却缺乏应有的照顾时,深感一己力量犹如杯水车薪,他萌生了呼吁成立“不离家的社区养老院”的老人康复颐养中心的想法。几年来,许代表多次走进社区就居家养老问题进行调研,认真听取了周小苟、王新国、姚君、杨细妹、谈润秀、戴根娣等家庭的意见。2018年5月12日,许代表走进特困家庭罗茶香家,嘘寒问暖,交流谈心,当他了解到罗茶香夫妇及女儿都是中共党员时,许代表深有感触地说“你们是一个优秀的家庭,是名副其实的党员之家,你们为党、为社会做出了贡献,你们身体有恙,我们更应该多方想办法帮助你们”。通过多方征求意见、咨询政策、分析研究,许代表形成调研报告《打造社区微型康复服务中心,解决社区居家养老的刚性需求》,被西湖区第十六届人民代表大会第三次会议采纳。

  热心公益  回报社会

  作为民营企业家,许庆年以服务社会、回报社会为己任,用实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,积极参加各项社会公益事业。1998年我国遭遇百年不遇的洪灾,他慷慨解囊10万元并号召员工捐款6000多元支援灾区;2008年汶川特大地震灾害发生后,他倡导并带头捐款共12万元,为灾区人民献上殷殷爱心;他先后资助20多位品学兼优、家庭困难的大中小学生完成学业;他每年组织高考爱心车队,助力莘莘学子圆梦高考;他支持驻地建设,免费为驻地单位广润门街道白衣庵社区购买了办公电脑、办公用品;每逢过年过节,他坚持开展为困难员工、社区困难群众送温暖活动;对遭遇重大变故或身患重病的员工或家属,他或亲为或委托其他同志到场抚慰。多年来,许庆年在回报社会、做公益事业方面的各项捐助达500多万元,为构建社会主义和谐社会做出了突出贡献。

  作为一名民营企业家,一名人大代表,许庆年用自己的努力赢得了选民,赢得了群众,更赢得了事业,党和人民也给予他很高的荣誉,他先后当选为西湖区政协常委、西湖区工商联副会长、2013年度西湖区人大优秀常委,“最美西湖人”等。(西湖区广润门街道人大工委副主任李莲华)