欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

将责任扛在肩上 ——记上栗县赤山镇人大代表邹德强

2019/09/06 16:33   编辑:李华   来源:

  “以前愣半天都找不到落脚地点的集镇菜市场,现在变成了环境优美、文明经营、群众认可和称赞的农贸市场;以前满目狼藉、灰尘烟头垃圾随处乱飞的集镇,已经变成环境卫生干净整洁、道路畅通安全有序的宜居小镇,多亏有邹德强的长期坚守和辛勤付出,他不愧是人民的好代表。”在农贸市场摆摊多年的王大爷感慨地说。

  除了坚持不懈地做好环境卫生的整治工作,作为一名人大代表,邹德强不管平时工作有多忙,都要抽出时间深入选区单位和选民家庭,听民声、汇民意、解民忧、纾民困,切实履行代表职责。

  去年2月,赤山镇黄田村村民黄某家养的一条狗,咬伤了同村肖某家的孩子,导致孩子的脸上缝了8针,肖某一气之下把黄某告上法庭。当晚,邹德强应村干部的邀请,赶到当事人家中,看望孩子,慰问家属,做好双方调解工作。在他的努力下,最终以黄某赔偿4.5万元医药等费用而肖某撤回上诉的方式处理好了这起纠纷。今年6月,赤山遭受暴水灾情,邹德强第一时间深入灾区现场,帮助村民抗洪自救,第一时间用洒水车将干净的自来水拉到受灾缺水区(黄田集镇),解决居民安全饮用水问题……一件件、一桩桩的看似平凡的小事,却无一不体现出邹德强那一颗“人民代表为人民”的初心。

  积极建言献策、提出高质量的代表建议是人大代表的重要职责。当选人大代表以来,邹德倾除了结合本职工作,多次提出针对环境卫生整治方面的建议外,还多方走访调研,先后在镇五届人大四次、五次会议上提出了《关于解决集镇居民安全饮用水的建议》《关于黄田林塘万出入路影响学生出入安全,急需改造拓宽的建议》等多个事关民生的建议,得到了政府相关部门的高度重视和采纳,并一一落实。

  “作为一名基层工作者和人大代表,只有将责任扛在肩上,把群众的利益怀揣心间,关注民生,情系选民,根植人民,为民办好事实事。”谈起今后的履职,邹德强的承诺掷地有声。(上栗县赤山镇人大:陈慧英,易小满)