欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

村里有个“管事佬”——记萍乡市湘东区广寒寨乡人大代表巫申华

2019/09/10 17:58   编辑:李华   来源:

  “‘管事佬’说话做事很公道,又肯帮忙,大伙有什么事都愿找他唠唠……”“选代表就要选“管事佬”那样的,敢提敢做……”人们口中所说的“管事佬”,就是湘东区广寒寨乡第十七届人大代表巫申华。

  “老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”这是他时常挂在嘴边的一句话。多年来,他扎根基层、服务群众,建言献策、忠诚履职,受到选民们的广泛赞誉。也因他爱说、爱访、爱走、爱管,大家给他取了个“管事佬”的外号。

  别看他待人接物总是满脸的笑容,性格和外貌比较“佛性”,但他做事较真的劲头却一点也不“佛性”。2018年村“两委”换届,为让村干部尽快熟悉村级相关事务,在代表联络站工作会议上,他建议:新任村“两委”班子实行村务“销号”管理办法,即每周一早上开一次周工作碰头会,商议本周村级要做的事情并列出清单,完成一项“销号”一项;村上所开工的项目每天下班要集中汇总进度。该村支部委员张国英说:“刚开始我们还有点不能接受,觉得浪费时间,因为本来就有分工,职责明确,通过一段时间试行这种销号管理方法,做起事来有计划,有目标,效率确实提高了很多,我们现在还一直保持着呢……”

  “庙前转湾那骑摩托车太吓人,差点就摔着……”在一次走访中,村民羊某不经意的一句话让他很受触动。广寒寨乡官溪村青山片区属峡谷地貌,地区狭长,一条河流沿着峡谷穿村而过,而庙前是官溪通往青山组、四八门等地的主干道,涉及青山片区500多位村民的出行问题。

  “这件事情我必须管管。”他暗下决心。为此,他多次骑摩托车到庙前、扶椅形等地查看情况,在脑海中不断构思改道方法,并提交了《关于改扩官溪村松树下至青山道路的建议》。他在建议中提出,官溪村松树下至青山组是途经四八门赏杜鹃花的主干道之一,道路湾多路窄,不利于群众出行和生态旅游发展。希望这一惠民工程能够尽快启动,真正造福百姓。

  如今,在他的持续努力下,乡政府投资150万元对松树下至四八门道路进行拓宽扩建,目前正在进行路面硬化;村里又筹资10万余元对庙前至胡家排段的主体公路进行改道拉直。看到困扰群众的出行问题得到解决,巫申华很欣慰。“以前从山里骑车下来最让我害怕的就是这段路,现在好了,一天几趟都不用担心会摔了……”青山组种养大户王运生如是说道。

  作为一名最基层的人大代表,他处处率先垂范,躬身践行,将解决好群众最急最盼的民生小事,作为提升自身履职能力的“助推器”。

  贫困户蔡连萍是官溪村岩下组村民,身体瘫痪,妻子也有残障,儿子蔡江是家里唯一的劳动力,却远在广东务工。“7.6”洪灾,蔡连萍家屋后发生山体滑坡,100余立方淤泥堆积在屋沟里直接影响了雨水的排放,让躺在床上的蔡连萍焦急万分。得知情况的巫申华随即组织辖区内的乡人大代表、综合体成员、党员志愿者10余人帮助蔡连萍家清理淤泥。

  “那天我真是急死了,听到申华的声音后,我的心一下子就踏实了……”虽然事过多日,回想起当时的情形,蔡连萍仍激动不已。

  “我生活在基层,天天与群众打交道。我要充分发挥这个优势,了解群众的更多需求,帮助他们解决更多的实际难题。”巫申华觉得,人大代表是一种荣誉,更是一种责任。这些话他不光是嘴上说说,也是这样做的。一有时间,他就下户走访,与群众交流,把群众反映的问题,详细工整地记录在案,并全程跟踪监督,确保群众满意。在每年的人代会召开前,还专门组织召开由群众、党员等参加的座谈会,征求各方面意见建议,并把群众的意见及合理建议提交到乡人代会上。村里治安巡逻、洪灾期间排查险情、新农村建设投工投劳、修水渠监督工程质量……哪里有需要,哪里就有他的身影,他就像一个不停转动的陀螺,用自己的实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。(邱清梅)