欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

衣带渐宽终不悔——驻村扶贫有感

2019/09/25 18:12   编辑:李华   来源:

  七月,骄阳似火,夏日炎炎,干儿子李军明的报喜电话送来了阵阵清凉。“干妈,我终于录取到了抚州职业技术学院……”“祝贺你,军明!”报喜电话让我回忆起驻村扶贫的那段难忘岁月。

  那是2017至2018年,身为宜黄县人大代表的我,积极响应组织的号召,投身到全省“脱贫攻坚人大代表在行动”专题活动中来,到宜黄县圳口乡圳口村驻村扶贫。

  驻村扶贫的第一天,我与村干部走村入户,访贫问苦。当走访到李军明家时,他家的情况一下子就让我的心沉重起来:军明当年19岁,3岁起就患有遗传性血友病,常年靠注射600元一支的凝血因子维系生命。随着他年龄的增长和体重的增加,注射量每月增加到12支、药费近8000元,而他家的收入仅靠身患高血压的父亲外出务工,可谓杯水车薪,军明家因病致贫。

  家是小小国,国是千万家!军明家的情况让我十分同情。我想起习近平总书记的谆谆教导:在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。一种舍我其谁的责任感在我心里油然而生。于是,我便主动要求和军明家结对帮扶。我先是帮军明家申办了贫困户低保救助,后又帮军明办理了大病医疗保险,然后又介绍军明母亲到一家企业务工,月收入近3000元,军明家的生活有了明显改善。

  可军明怎么办?年纪轻轻就患血友病辍学在家,什么也不学,什么也不做,没有人生理想,没有生存技能,以后靠什么生活呀?看着和自已女儿相差无几的军明,我的心里充满了怜悯和疼爱,就经常上门和他谈心聊天,做思想工作,摸清他的想法,了解他的困惑,激励他的斗志,引导他做一个自食其力、对社会有用的人。一遍遍,一次次,军明的心终于被我感化了、捂热了,也开始想读书了。

  扶贫先扶智,治贫先治愚,教育是阻止贫困代际传递的有效举措。军明想读书学习,我便因势利导,根据他喜欢玩电脑的爱好,引导他学习电子商务,并通过多方努力把他安排到抚州职业技术学院电子商务专业做一名预科生。通过一年的预科学习,他被正式录取了。村民们都说,军明的人生开始转变了,有希望了。

  两年的驻村扶贫,我与军明家建立了深厚的感情。告别时,我俩依依不舍。军明含着泪花,紧紧拉着我的手:“汪阿姨,没有你就没有我的今天。你的恩情,我永世不忘!我想认你做干妈,你能同意吗?”“同意,同意,我的傻孩子。在我的心里早就把你当作自已的儿子一样了。”说完,泪水已模糊了我的双眼。

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。我和军明的故事仅仅是我省千千万万人大代表在脱贫攻坚活动中的一个缩影,它让我收获快乐,让我感悟人生,让我无怨无悔。(文:汪发兰,来源《时代主人》)