欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

建好服务站 架设连心桥 ——上栗县桐木镇人大代表联络站工作纪实

2019/09/25 18:12   编辑:李华   来源:

  “利代表,上次修建社区东头古井的事情,在你的协调帮助下已经解决了,大家都很高兴,很感谢你。听说今天你要来,我们三个小组的居民又推荐我来说说大家的愿望。现在社区的农家书屋太小了,只能坐下几个人,我们想要扩大面积,增添书籍,你能帮帮我们吗?”

  “利代表,我代表1、2组居民向你提个建议,社区目前还没有居民健身娱乐的场所,可否联系有关部门帮助我们建一个居民文化小广场?再配备一些健身器材就更好了。”

  “利代表,桐木新街集镇改造完成得很好,大家都很满意,但桐木老街还有部分街道下水道未联通主下水道,一到下雨,污水倒灌淤积路面,影响居民出行,并有部分巷道未安装太阳能路灯,你一定要帮我们反映、解决一下呀。”

  近日,江西省人大代表、上栗县县委副书记、县长利军再一次来到上栗县桐木镇人大代表联络工作站,与选民座谈。座谈会上,选民们围绕身边遇到的民生问题提出了意见和建议。利军代表一边倾听,一边认真记录,遇到不清楚的及时与选民沟通,现场气氛十分活跃。听完大家的发言,利军代表像往常一样把每条意见建议的解决思路向大家作了说明,并表示不能当场答复的问题将在会后咨询有关部门后再答复。

  人大代表到选区为选民办实事办好事,这在上栗县桐木镇人大代表联络工作站是屡见不鲜的事。近年来,为搭建人大代表与人民群众有序有效联系的平台载体,畅通社情民意反映渠道,发挥人大代表在党和人民群众联系中的桥梁纽带作用,桐木镇大力推进代表联络站建设,截至目前,共建立了镇人大代表联络工作站1个,村级、企业、事业单位人大代表联络工作室6个,人大代表联络点18个,实现人大代表联络工作站(室)全覆盖。并建立健全了联络站(室)职责、人大代表活动、人大代表评议、人大代表联系选民、人大代表视察等各项工作制度,建立完善了走访选民、开展活动、履职工作手册等工作台账。从2017年起,各级人大换届选举之后,全镇115名五级人大代表全部编入代表联络站,建档履职。

  有了联络站(室)这些平台,代表们履职积极性得到极大提高,作用得到充分发挥。萍乡市人大代表、上栗县人民法院院长易日新利用村集体用地,帮助枣木选区贫困户引进养殖种植项目,不但吸纳贫困户就业,还让10余户贫困户拿到了产业分红;上栗县人大代表、波波集团董事长彭波率先在企业创办扶贫车间,根据贫困户的实际情况设置工作岗位,吸纳贫困户就业30余人,其他企业代表纷纷效仿;上栗县人大代表、星河烟花制造有限公司总经理刘彦每年拿出20万元创设“刘彦助学帮困基金”,至今已有400余人受益;桐木镇人大代表、楚山村党支部书记黎汝友带领村民大力培植瑞和蔬菜种植公司、润凯水产养殖公司等特色农业产业帮助村民增收。诸如此类,数不胜数。不少群众感慨地说:“家门口有了联络站,代表就在我身边,有啥难事儿都可以找代表。”

  一个个建在群众身边的工作室,让联系群众有了新支点,服务群众有了新平台,代表群众有了新内涵,真正成为代表和选民面对面交流,点对点服务的“代表之家”、“人民之家”。自代表联络工作站(室)建立以来,桐木镇代表工作稳步提升,实现了代表活动数量新跨越、代表建议议案质量新跨越和代表奉献社会新跨越。2017年至今,镇人大组织人大代表对全镇重点项目、脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、交通建设等多项重点工作进行监督视察90余次,连年开展“百名代表精扶百户贫困户”、“双联”、“千名代表环保行”、“乡村振兴—人大代表在行动”等活动120余次;组织人大代表冠名上栗县仁泰教育促进会基金达850万元,3年来资助贫困学生400余名;组织企业代表创办扶贫车间,吸纳贫困户就业80余人,并捐资30余万元助力贫困户危旧房改造;组织人大代表接待选民、群众来访410余人(次),为群众办实事好事180余件,向各级人大会提出高质量建议190余条。

  桐木镇人大主席黎汝福表示,人大代表联络工作站是人大工作创新的一座“富矿”,有很多方面需要去挖掘、去研究、去探索。桐木镇人大朝着这座“富矿”走出了可喜的一步。今后,桐木镇人大将继续开拓创新、奋勇拼搏,让工作创新之路越走越宽广。(桐木镇人大杨辉)