欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

聆听初心故事 再踏使命征程——安源区人大常委会开展“听全国人大代表和老代表讲‘初心’故事”走访活动

2019/10/01 12:48   编辑:李华   来源:

  “这次走访,听老代表讲不忘初心的故事,就是要把老代表的好传统传承下去。我将发挥老代表在位兢兢业业、退休发挥余热的奉献精神,不忘初心,牢记使命,尽职尽责、尽心尽力,为群众办好事,办实事。”这是安源区人大常委会一位领导干部在笔记本上写下的一段感悟。

  记录中提到的走访是一次特殊的走访,是安源区人大常委会为隆重纪念中华人民共和国成立70周年、地方人大设立常委会40周年,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展的“听全国人大代表和老代表讲初心故事走访活动。

  走访前夕,安源区人大常委会通过组织推荐、档案查询等形式,最后确定了7名走访对象,主要是辖区全国人大代表、70岁以上曾当选省人大代表的老同志、区人大机关退休老领导以及当选三届以上的区人大代表。

  时间砥砺信仰,岁月见证初心。活动中,安源区人大常委会负责同志带队登门拜访,聆听全国人大代表和老代表们讲述他们当选代表期间的履职故事,感受着代表的初心与使命。

  全国十三届人大代表温菲履职虽才两年,但无论工作多忙,都会抽出时间,认真开展调研,把群众的心声带到全国“两会”;无论到哪里,都喜欢宣讲,把两会精神宣传到基层,宣传到每一个群众,带动更多的人立足本职工作,用奋斗创造业绩、创造幸福。他说:“当选人大代表是一份莫大的信任,更是一份沉甸甸的责任。希望广大人大代表能在提升议案建议撰写能力上下功夫,积极反映社情民意,建言献策,为家乡建设、地方经济发展贡献自己的力量。”

  曾担任省九届人大代表、已是耄耋老人的老代表甘萍是萍乡市节能减排专家,虽只任职一届人大代表,但代表情怀常驻,一生致力于科技创新和扶贫助学,荣获市级以上科技发明、科技进步、科技创新等先进个人荣誉称号10多项。和企业家们一起帮扶65名优秀贫困学子完成大学学业,扶助资金达200多万元。他说:“当人大代表一定得有认真劲,才能不辜负组织的重托和人民群众的信任。我感觉不仅仅是做好我喜欢的科研工作,更多地还是要为老百姓解决一点实际问题和困难。”他表示扶贫助学会一直做下去,坚持到人生的最后。

  连任五届区、镇人大代表、已年过花甲的老代表李安源曾担任八届村委会主任,他一心为民办实事、带领村民走上致富路,退休后仍然积极参加安源镇代表联络工作站组织的人大代表接待选民活动,收集群众意见建议,帮助群众解决困难问题。他说:“连续当选人大代表,这是群众对我的信任。当一天人大代表,就要多尽责一天,只要真心实意为老百姓做事,老百姓就会认可你,服你。”他说,履行好人大代表职责始终是个新课题,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,不断更新知识、提升能力,才能更好地履职尽责。……一个个动人故事背后,映射的是代表坚守初心的理想信念;一个个平凡身影背后,彰显的是代表对履职尽责的奋斗恒心。走访结束时,区人大常委会为每位走访对象送上了一本《安源变奏》和一本《习近平关于人民代表大会制度重要思想摘编》,并征求了他们对全区经济社会发展及人大工作的意见建议。

  初心凝聚力量,使命催人奋进。走访全国人大代表和老代表的过程,也是一堂堂生动感人的初心课。走访活动虽然结束了,但安源区人大常委会的学习不会结束,他们将以全国人大代表和老代表为榜样,进一步激发广大人大代表和人大工作者牢记使命的时代担当,点燃起炽热的干事创业激情,向新中国70华诞献礼!(安源区人大常委会黎韶华)